行业说|本草精华溯源之三——沙棘

2017月12月19日

说到沙棘,相信很多人并不陌生。夏日炎炎的时候,你可能在冰室里喝过酸酸的沙棘汁;如果你在秋高气爽时去北方旅游,可能在河堤边见过茂密的沙棘灌丛;或许还有远方的朋友给你寄过沙棘酒、沙棘茶、沙棘油,甚至沙棘鸡……

 

沙棘嫩枝呈褐绿色,密被银白色而带褐色鳞片

但是,你却未必知道沙棘和护肤品之间的关系。下面我从本草精华溯源和你一起去探寻沙棘的家族以及它古往今来是怎么发展的。

沙棘在我国哪里最常见呢?

沙棘,别名:醋柳、黑刺、酸刺等,为胡颓子科 Elaeagnaceae沙棘属 Hippophae 的落叶灌木或小乔木。沙棘属Hippophae是个小家族,全世界共有4种,分布于亚洲和欧洲温带地区。

 

作为小家族,我国有4种5亚种,产于北部、西部及西南地区。

哪里的沙棘分布最广泛呢?黄土高原分布是最普遍,人工栽培面积最大,占我国沙棘资源面积的80%以上。著名文学家茅盾曾在1941年写了《白杨礼赞》的散文,把西北黄土高原上的白杨树称之为伟丈夫。说到黄土高原的伟丈夫,怎能少得了沙棘呢?沙棘不但是名符其实的伟丈夫,而且是综合利用的多面能手,它还可以在盐碱化土地上扎根,是优良的水保植物。沙棘也是在干旱地区少数具有固氮能力的木本植物,与某些固氮菌共生,形成根瘤。这种特性,对其在严酷环境中的生存具有重要的生态学意义。

 

沙棘株高l-5米,在高山沟谷有的可达18米

它根系发达,能够耐干旱,抗风沙

全身都是宝的沙棘

沙棘作为药食同源植物,其根、茎、叶、花和果实中含有丰富的营养物质和生物活性物质。

沙棘能够广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农、牧、鱼等国民经济的重要领域。沙棘果汁、果酱、茶、护肤品、绿色植物饲料添加剂等的开发研究受到了越来越多的关注,从1985年开始,我国就进行了大面积的沙棘人工栽培和资源综合开发利用。

沙棘果还可以这样操作

沙棘果的价值非常高,沙棘果实和种子中含18种氨基酸,其中8种是人体必需的氨基酸!其中,果实和叶中还含有多种活性成分。大量科学实验已证明:这些活性成分不仅具有明显的抗衰老、抗氧化、抗过敏、增强机体免疫功能、耐寒冷、耐疲劳等作用。

 

沙棘果肉和种子中所含的油和脂肪酸主要有月桂酸、棕榈酸等,

大部分为不饱和脂肪酸

通过高科技技术的转化,沙棘果对皮肤有很好保护作用,具有防止皮肤细胞角质化;增强毛细血管的韧性;促进上皮组织的胶原形成,提高皮肤的免疫功能。对烧伤、晒伤、湿疹、粘膜溃疡等的康复有明确的帮助;对皱纹、干燥、营养不良或早衰性皮肤有明显的抵抗。含有沙棘提取物或精油的浴液、面霜、护发用品、防晒护肤品及微胶囊等,已在国内外市场上崭露头角。

诗丹维格对沙棘的应用

全身都是宝的沙棘也纳入了诗丹维格系列护肤品的研究进程当中,目前已将沙棘提取物和精油列为一个重要的特色组分。相信在不久的将来,大家就会切身感受到它的魅力。

 

诗丹维格以沙棘为原料的护肤品相信很快跟大家面世

皮肤童颜复配因子  深圳市华研生物有限公司  高端护肤品  肌肤护理  http://www.huayan-bio.com/ 
      诗丹维格
TOP 回到顶部